Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Карла Маркса, 77; - : Орлова, аспирант кафедры менеджмента и маркетинга, Вятский государственный университет , Россия, г. Обеспечение конкурентоспособности предприятия объективно является важнейшей задачей любого предприятия. Для формирования конкурентоспособного уровня предприятиям необходимо уметь определять уровень конкурентоспособности оказываемых услуг на основе оценки наиболее важных параметров. Предлагаемая технология позволяет выявить наиболее важные параметры, определяющие конкурентоспособное положение предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Достоинством метода является интеграция экспертного и аналитического метода, основанного на методах статистической обработки данных, что позволяет повысить надежность и достоверность результатов. Выбранный в статье способ базируется на использовании процедуры совместного анализа данных исследований, который является совершенно новым подходом в определении уровня конкурентоспособности предприятия. Такой взгляд будет интересен специалистам, определяющим конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в целях: .

Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Новосибирска по улучшению мотивации деятельности своих сотрудников. Можно сделать вывод о том, что изучение передового опыта гостиничных комплексов регионов, разработка собственной системы материального и морального стимулирования труда является очень эффективной формой увеличения прибыли гостиничного предприятия и роста производительности труда. В ходе проводимых мероприятий, создана система стимулирования добросовестного отношения к труду.

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования необходимость формирования эффективной системы мотивации очевидна, поскольку именно от мотивации работника зависит эффективность его труда и, как следствие эффективность организации в целом. В индустрии гостеприимства существует достаточно жесткая конкурентная борьба, которую выдерживают лишь те гостиницы, которые могут предложить только качественные гостиничные услуги, что невозможно без соответствующего кадрового потенциала, наличия высококвалифицированного и должным образом мотивированного персонала, что делает персонал важной составной частью гостиничного обслуживания.

Соответственно, качество гостиничного обслуживания зависит от квалификации персонала, его мотивации, вовлеченности в эффективную работу гостиницы.

2 способа повышения конкурентоспособности предприятия и газодобыче, отрасли водных и энергетических услуг, пищевом производстве, здравоохранении, гостиничном бизнесе и т. д. Статьи по теме.

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности.

. , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев — это условие их развития и выживания. Для того чтобы выбрать стратегию поведения и ее реализовать, менеджмент организации должно иметь достаточно информации о внутренней среде компании, ее возможностях и перспективах развития, а также иметь четкое представление о внешней среде, трендах ее развития и положении занимаемом в ней данной организацией.

Опираясь на мнение Балаева А. В зависимости от направленности воздействия все факторы подразделяются на внешние и внутренние и оказывают прямое влияние на экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности [2, . Содержание внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность гостиницы и учитывающих специфику отрасли индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 1.

Ваш -адрес н.

, . . , , , , .

Титов К.П K. Titov. В статье представлены результаты исследования работ по внедрению обоснованию сущности инноваций в гостиничном бизнесе, а также . конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также возможность В последнее время тема инноваций очень популярна и широко.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, декабрь г. Из них всего три объекта управляются международными гостиничными операторами: Такая высокая стоимость обуславливается недостаточной загруженностью номерного фонда. В сложившихся условиях многие отельеры задумались над усилением своих позиций на самарском рынке. Пассивная роль маркетинга, слабая политика продвижения гостиничных услуг. Отсутствие анализа степени влияния используемой рекламы на покупателей.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Совершенствования деятельности с позиции маркетинга. Совершенствование деятельности с позиции менеджмента. Прогноз экономической эффективности мероприятий. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки современных управленческих концепций в индустрии гостеприимства, отвечающих требованиям современной глобальной экономики.

Основной целью статьи выступает исследование основных качеством гостиничной услуги, управления бизнес-процессами и персоналом. .. повышению конкурентоспособности в долгосрочном развитии.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-организационные аспекты функционирования гостиничного предприятия в конкурентной среде. Глава 2 Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия. Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия. Сегодня в период постиндустриальной экономики сфера услуг в том числе и гостиничный бизнес занимает все большую долю в ВВП. Кроме того, в связи с большой трудоемкостью в гостиничной индустрии занято большое количество населения.

Так, например, в США в гостиничном бизнесе занято более 10 миллионов человек. Причины подъема называют разные, но главная и общая в том, что сегодня в стране имеется большое количество финансовых ресурсов, а секторов экономики, оптимально сочетающих риски с эффективностью инвестиций, не так уж много. Инвесторы, работавшие в секторе недвижимости, уже обратили свои взгляды на смежные сферы, среди которых гостиничное направление выглядит весьма привлекательным.

С развитием рыночных отношений, международных партнерских связей, с увеличением и расширением сферы производства и потребления растут требования, предъявляемые к качеству сферы обслуживания, в том числе и к предоставлению гостиничных услуг.

2 способа повышения конкурентоспособности предприятия

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

кафедра гостиничного и туристического бизнеса, В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности гостиничной услуги и факторы, влияющие.

По каким показателям можно судить о том, что одна из компанией более конкурентоспособна нежели другая? Ответим на эти вопросы. Пожалуй, это одни из самых популярных и употребляемых слов в экономическом лексиконе. Казалось бы простой вопрос, однако… пролистнув книги Ф. Котлера или других не менее именитых корифеев от экономики и маркетинга вы не найдете четких и внятных определений, раскрывающих суть этой, достаточно ёмкой темы.

Темы, которая в той или иной мере касается практически всех хозяйствующих субъектов как России, так и других стран. Если вооружиться словарями, то можно найти следующие определения"конкуренции": Конкуренция - состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Конкуренция - в повседневном понимании - соперничество экономических субъектов за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Содержание

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности. Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг.

Высокий уровень конкурентоспособности – это один из главных показателей успешной деятельности любой компании.

Основной вклад в изучение и определение конкурентоспособности товара в маркетинге внес именно Майкл Портер. Если говорить в целом о понятии конкурентоспособности, то оно применимо не только для рынков товаров и услуг. Конкурентоспособность может быть у региона или целой страны, у конкретной личности и персонала компании, но в данной статье мы будем рассматривать именно понятие конкурентоспособности товара или компании на рынке.

Следить за качеством продукта Взаимосвязь понятий конкурентоспособности и качества товара очевидна: Качество как фактор конкурентоспособности товара необходимо рассматривать с точки зрения целевой аудитории компании. Качественный товар — продукт, который наилучшим образом соответствует потребностям целевого рынка. При создании конкурентоспособного продукта первым шагом следует изучить потребности целевого рынка и определить критерии, по которым потребитель считает товар качественным.

Выбрать тип конкурентного преимущества Майкл Портер создал простую матрицу конкурентоспособности продукта, по которой компания может выбрать способ конкуренции в сегменте. Стратегия конкуренции будет задавать вектор развития долгосрочного конкурентного преимущества. Согласно матрице Портера компания может выбрать один из трех возможных видов конкурентоспособности предприятия в отрасли:

Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе

Многие эксперты считают самыми главными критериями качественной производственной и финансовой конкурентоспособности стоимость и востребованность товара. Так, например, продукция крупной фармацевтической компании, занимающаяся выпуском жизненно важных лекарственных средств, будет пользоваться большей популярностью, нежели товары компании, реализующей детали для редких моделей промышленного оборудования.

Критерии конкурентоспособности могут меняться в зависимости от специфики деятельности предприятия и ситуации, сложившейся на финансово-экономическом рынке, поэтому определить четкие признаки высокого рейтинга той или иной компании можно только в условиях динамики ее развития. Методы оценки показателей конкурентоспособности В настоящее время широко используются 4 типа методов, позволяющих выявить положительную или отрицательную динамику показателей конкурентоспособности.

Основываются на качественной маркетинговой оценке деятельности компании и предлагаемых ею товаров и услуг.

Спасибо за статью Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с .. Экспертами – специалисты гостиничного бизнеса, а именно.

Москва Основная идея статьи заключается в том, чтобы продемонстрировать на практике необходимость использования разного рода -технологий и их роль не только для российских турфирм, но и для отраслей, обслуживающих туризм. Исследование проводилось в — гг. Участие приняло респондента. В статье приведено достаточно чёткое разделение числа опрошенных по категориям в соответствии с полом, возрастом и родом занятий, приведены -диаграммы.

Не уделяется особого внимания выводам относительно наглядной картины процентного соотношения респондентов, считаю этот момент недоработкой, так как любые полученные результаты должны иметь отражение в комментариях автора. Вследствие анализа полученных данных автор определил в качестве объектов исследования г. Название статьи полностью соответствует её содержанию.

Автор рассматривает положительные стороны и недостатки -деятельности вышеупомянутых объектов, а также предлагает свои пути достижения лучших результатов. Но в -кампании не используется эта информация. В статье рассмотрены следующие ключевые элементы: Спонтанная известность, на которой базируются стратегии отстройки имиджа, репутации, продвижения бренда. Оптимальный процентный минимум спонтанной известности для дальнейшего финансирования процесса построения эффективного имиджа бренда.

Гостиничный маркетинг

Posted on